当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于市十五届人大二次会议第6004号建议办理情况的答复函
发布日期:[2018-04-13] 阅读人次:8888 【字体:

苏颖代表:

您提出的关于老旧小区加装电梯的补充建议收悉。现将我局办理情况回复如下。

一、我市既有住宅增设电梯情况。

既有住宅增设电梯是完善住宅使用功能,方便居民生活,提高宜居水平的一项惠民举措,受到市民广泛关注,我市高度重视。自2009年开展此项工作以来,本着积极稳妥推进的原则,我市出台了相关政策。截至20153月,我市已完成增设电梯约300台,财政资金已补贴170部电梯,补贴金额约3800万元,惠及居民约1800户。

为更好的推进该项工作,各有关部门在学习借鉴了福州、广州等地的经验,并征求了一些法律界人士的意见,经反复斟酌,2015327日我局会同市规划委、市国土房产局、市质监局、市财政局共同出台了《厦门市既有住宅增设电梯指导意见》(以下简称“指导意见”)。《指导意见》颁布实施后,经不完全统计,20153月至2017年底,市规划委已经颁发400多份加装电梯的规划许可,其中大部分在岛内,解决了群众上下楼出行便利问题。市规划委还在日常审批过程中配合街道办事处或社区居委会,协调化解在加装电梯过程中产生的邻里之间的矛盾,全力推进老旧住宅加装电梯落地,方便群众日常出行。

二、关于增设电梯的简化流程

既有住宅增设电梯是完善住宅使用功能,方便居民生活,提高宜居水平的一项惠民举措,受到市民广泛关注,我市高度重视。但由于此项工作较为复杂,牵涉面较广,政策性较强,为做好增设电梯工作,规范增设电梯工作的审批程序,《指导意见》明确了增设电梯需按工程建设程序办理规划审批、施工图设计与审查、质量监督申报、施工许可、竣工验收等相关手续。各有关部门根据简化便民原则,做好审批把关工作。

为更好的服务群众,方便增设电梯业主办理施工许可等基建手续,我局2015526日印发《厦门市建设局关于明确既有住宅增设电梯施工许可等相关手续办理事宜的通知》(厦建房〔201525号),对业主在办理既有住宅增设电梯过程中的施工图报审、质量安全监督申报、施工许可证办理、竣工档案认可申报、竣工验收备案等方面均做了明确规定。同时,考虑到既有住宅增设电梯不能等同于一般的建设工程项目,我局在相关施工手续的办理程序制定时,在不违背相关法规强制性规定的前提下,对申请增设电梯施工手续办理时均进行了简化,进一步方便了业主的申请办理。

三、关于增设电梯的财政补贴

《指导意见》延续原有财政补贴政策,补贴范围和标准不变,补贴时间延长,申请程序作了调整。补贴范围为商品房除外,已按照《指导意见》规定实施并竣工验收合格的电梯;补贴标准为:停靠六个楼层的一部电梯给予财政补贴22万元,每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元人民币;补贴时间延长为:在20101118日至20171231日期间已开工,并于2018630日前报送申请资料的增设电梯项目;申请补贴程序调整为:电梯竣工验收合格后,实施主体根据增设电梯《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、竣工验收合格证明文件、房屋权属证明文件等材料一次性向住宅所在地建设行政主管部门申请补贴。

四、既有住宅增设电梯资金筹集。

《指导意见》第三条“既有住宅增设电梯所需的资金,可以通过下列方式筹集:

(一)由业主根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资;

(二)业主可按照有关规定提取住房公积金;

(三)业主可按照有关规定申请使用专项维修资金;

(四)已售公房业主可按照有关规定提取房屋维修金;

(五)其他符合规定的资金。”。

根据上述规定,增设电梯的资金筹集可依该意见相关规定办理。

《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见》到期后,我局将结合您的意见,认真会同相关部门进行详细论证,将评估论证结果上报上级部门,作为政策依据。

感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

领导署名:魏晓荣

联 系 人:秦昕

联系电话:0592-2204279

 

 

                           厦门市建设局

                           2018413