当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局 厦门市重点建设项目办公室关于市级财政投融资代建项目2017年第四季度抽查考评情况的通报
发布日期:[2018-02-13] 阅读人次:8888 【字体:

各有关单位:

根据《厦门市人民政府办公厅关于印发促进代建工作责任落实提升代建管理水平若干措施的通知》(厦府办〔201768号)、《厦门市建设局关于印发厦门市市级财政投融资建设项目代建工作考评奖惩办法的通知》(厦建协〔201714)有关要求,市建设局、市重点办会同市发改委、财政局、国资委等单位组成考评组于2018118日至125开展代建项目2017年第四季度抽查考评工作有关情况通报如下:

一、总体情况

本次抽查考评厦门路桥建设集团有限公司等11家代建单位的15个项目,考评结果为:优秀等级项目2个(90分及以上)、良好等级项目8个(80分及以上,90分以下)、合格等级项目470分及以上,80分以下)、不合格等级项目1个(70分以下),具体详见附件。

二、代建管理亮点及主要问题

(一)代建管理亮点

从抽查考评结果看,多数代建单位具备较完善的代建管理制度及组织机构,内业资料逐步标准化,并积极采取创新管理方式以及新工艺、新材料等促进项目建设。其中厦门路桥建设集团有限公司代建的翔安机场快速路南段(翔安南路-大嶝段)项目创新管理方法,制定《进度管理分级约谈制度》,及时约谈施工单位,并采用421贝雷新型材料和贝雷横移新工艺。厦门百城投资有限公司代建的海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程首次大面积采用碾压混凝土病害处置方案,加强辉绿岩等原材料和沥青SMA混合料质量管理。厦门市市政建设开发有限公司针对机场大道大规模深层软基处理难题,成立资深专家团队,并在水泥搅拌桩施工中采用专业监测仪和在线实时监控云平台进行动态监测和评价分析。

(二)代建管理主要问题

1.人脸识别考勤落实不到位。部分单位安装了人脸识别考勤系统但尚未按规定上传数据;部分单位尚未安装人脸识别考勤系统。

2.企业内控体系不完善。部分单位对代建管理相关规定不熟悉,内部组织学习不深入,内部管理制度针对性差,检查评比制度和安全文明施工控制管理机制未落实,不同项目部存在明显差异;部分项目的代建合同、施工合同签订不规范,施工质量把控不严,现场安全文明施工管理不到位,调整后的进度计划未及时上报有关单位。

3.责任单位月度考评管控不严格。部分责任单位不够重视代建项目管理,未按要求组织开展月度考评工作;少数责任单位月度考评标准把控偏宽,考评分数虚高,未能客观反映项目管理情况。

三、通报考评结果并记入信用记录

(一)对于本次考评优秀项目的代建单位给予通报表扬,并记入良好信用记录一次。

(二)对于本次考评不合格项目的代建单位给予通报批评,约谈公司领导并记入信用记录一次。根据厦府办〔201768号文件,责令其在一个月内整改到位,整改不力的将责令暂停承接新的代建任务。

四、工作要求

(一)认真落实整改工作。各代建单位要进一步贯彻落实代建管理相关文件要求,及时落实整改检查中发现的问题,加强组织协调,尽快实行脸部识别考勤并与市建设局综合管理平台对接。

(二)加强代建业务学习。代建工作规程已发布实施,各代建单位应进一步组织项目管理人员有针对性地学习,并与本单位管理体系建设相结合,加强项目部之间横向学习,逐步形成规范化、标准化管理。

(三)督促代建责任落实。各项目责任单位要严格组织月度考评,督促参建各方责任落实,加强日常协调推动和动态监管,充分发挥管理手段,实行差异化管理。

特此通报。

 

附件:2017年市级财政投融资等项目代建单位第四季度抽查考评结果汇总表

 

 

厦 门 市 建 设 局       厦门市重点建设项目办公室

                    2018131