当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于做好春节期间不停产不停工及节后复工安全生产工作的通知
发布日期:[2018-02-13] 阅读人次:8888 【字体:

各区建设局,市建设工程质量安全监督站,各施工、监理、建设单位: 

根据《厦门市人民政府安全生产委员会关于做好春节期间不停产不停工及节后复工等重点企业安全生产工作的通知》(厦安字〔201818号)要求,为防范春节期间不停产不停工建筑施工企业及节后复工建筑施工企业发生生产安全事故,请予以高度重视,抓好安全生产工作。

一、抓好排查分析。近期,各单位要深入贯彻全国安全生产会议精神,结合正在开展的“查风险、治隐患、防事故”全市春节前排查重大安全风险隐患工作、安全生产大检查第三阶段工作等重点部署,对建筑施工安全生产形势进行全面梳理分析,特别是春节期间持续生产的建筑施工企业,掌握安全生产动态情况、找准问题隐患,强化安全措施,增强安全防范工作的针对性。

二、抓好精准监管。各区建设局、市质安站要针对不停产不停工的建筑施工企业,精准施策、重点监管,督导企业落实主体责任,在确保安全的基础上开展生产经营活动。要加强安全生产宣传教育,通过发放告知书、短信提醒、微信宣传等多种手段,强化安全生产知识宣传,引导企业负责人、管理人员、一线员工树牢安全意识、严格按规程操作。要加强监督检查,及时组织对重点企业及深基坑、高大模板、建筑起重机械、施工消防安全等重点部位进行安全检查,督导企业发现问题、抓好整改。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要加强巡查监控,发挥好项目监督机构监督联络员等一线工作人员作用,不定时开展巡查检查,督促企业落实安全工作措施。

三、抓好应急值守。春节期间,各部门、各单位要认真落实领导带班值班制度,科学安排值班值守和应急处置力量,畅通信息通联渠道,落实应急协调联动机制,加强对接联系,完善各类安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保一旦发生险情能够迅即、有效处置。

四、抓好节后复查。春节过后,各施工、监理、建设单位要加强节后复工前的安全检查,认真做好复工前的准备工作,及时发现和解决存在的问题和隐患,确保安全、有秩复工。各区建设局、市质安站要及时指导、督促建设工程项目参建单位进行复产复工前的安全检查,层层落实安全生产责任,推动复工生产安全有序展开。特别是要督导企业加强重大危险源和设备设施检查,针对可能诱发火灾、触电、爆炸、危险化学品泄漏、机器损坏及工地食堂等重点设备和重点环节,严格按照规定进行检查检修、维护保养、督促落实,强化对新上岗员工的安全教育培训,防止因麻痹大意、盲目蛮干等问题造成事故发生。

 

 

厦门市建设局

2018213