当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于预拌商品混凝土企业安全生产风险隐患抽查情况的通报
发布日期:[2018-02-13] 阅读人次:8888 【字体:

各区建设局、各预拌商品混凝土企业:

为了落实2018125日全国安全生产电视电话会议精神,加强岁末年初和全国“两会”期间的安全生产工作,保障人民群众生命和财产安全,按照我局《关于开展预拌商品混凝土企业安全生产风险隐患排查治理工作的通知》(厦建科〔201811号)要求,在企业安全生产风险隐患自查自纠和区建设局检查的基础上,201826日至8日,我局巡视员、副局长林树枝带队,各区建设局及3位预拌混凝土安全专家组成检查组,采用随机方式,先后抽查了厦门三航混凝土有限公司、厦门市三航伟业投资有限公司、厦门建旺混凝土工程有限公司、厦门市集美区鸿铭建材有限公司和厦门华岳混凝土工程开发有限公司等5家搅拌站,现将有关情况通报如下:

一、检查情况

1.5家预拌商品混凝土企业已建立以企业法人为主体的安全生产管理机构,实行责任到人的管理制度,建立较为完善的混凝土搅拌站生产设备设施的运行、维护制度,全部通过质量管理体系和职业健康安全管理体系认证,取得安全生产标准化三级证书,达到绿色建材三星级标准(最高等级)。

2.安全生产制度落实基本到位;搅拌楼的基础及紧固件、封闭的料仓、砂石堆场堆垛、粉料罐、废水回收池等生产设备设施重点部位都经受过“莫兰蒂”超强台风的考验,安全状态正常,可控。

3.存在的主要问题:个别企业主要负责人对“安全生产第一责任人是安全生产责任制的核心”的认识不足;安全管理机构不够健全,安全宣教培训不足;个别电箱漏电保护失灵;运动部件隔离防护不足(如皮带输送机两端未隔离防护,皮带传动缺少保护罩);个别设施损坏未及时修复。针对存在的问题,检查组已当场责成企业采取措施立即整改。

二、处理方式

企业应针对检查发现的问题,立即采取有效措施进行整改,在7个工作日内向厦门市建设局建材与节能科技处提交整改资料,必要时将到现场进行验证;对于整治不力的,我局将根据有关规定进行严肃处理。

三、下一步安全生产工作要求

()各区建设局应加强属地预拌商品混凝土企业安全生产管理工作,会同区有关部门对非法预拌混凝土搅拌站进行坚决打击,予以取缔,消除安全风险隐患。

()进一步提高企业安全生产意识。

企业主要负责人是安全生产第一责任人,应在全体职工中广泛宣传国家安全生产工作方针,并在实际工作中切实做到口号与行动相一致;应广泛宣传国家现行的安全生产法律法规,使领导和广大职工充分认识到安全生产的重要性,严格按制度办事;应坚持“一岗双责”原则,坚决消除安全与生产“两张皮”的现象,确保安全与生产一体化。

()进一步健全安全管理机构,提高安全管理人员素质。

企业应合理设置安全管理机构,采取多种形式的培训方式提高现有安全管理人员的素质,特别是对管理层进行系统化的安全管理知识培训。

()从抓隐患管理入手,降低事故发生率。

企业应把安全风险隐患管理作为当前安全生产工作的重点、难点和关键来抓,对安全风险隐患进行分级并按照轻重缓急进行治理,将安全事故消灭在萌芽状态。

特此通报。

 

 

厦门市建设局

2018211