当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于轨道交通工程施工质量安全标准化现场观摩会情况的通报
发布日期:[2018-01-12] 阅读人次:8888 【字体:

各区建设局,市建设工程质量安全监督站,各施工、监理、建设(代建)单位:

根据住房和城乡建设部《关于召开城市轨道交通工程质量安全联络员会议通知》(建质监函20177172)要求,20171130日至122日,住建部在厦门成功举办了全国轨道交通工程质量安全联络员会议及轨道交通施工质量安全标准化现场观摩会。现将有关观摩会情况通报如下:

一、基本情况

住建部工程质量安全监管司领导及全国27个省(直辖市)、36个城市地铁建设行政主管部门、45个城市轨道交通建设单位有关领导和联络员共140多人参观我市轨道交通4号线工程土建4标段施工总承包洪坑站的施工质量安全标准化,以及2号线二期工程土建施工总承包管片厂的工业化生产、智能化控制、信息化管理情况。本次观摩活动在全国轨道交通建设行业引起了强烈的反响,多个地市地铁建设行政主管部门、质量安全监督机构、建设、监理、施工单位等陆续组织来厦观摩交流,累计接待观摩人数700余人次。通过现场观摩、交流互动等方式,使参加观摩的人员进一步增强感性认识,亲身感受观摩工地在施工质量安全标准化建设方面所取得的成果、亮点和经验、做法。

二、主要典型经验做法

各观摩项目根据工程特点,在施工现场质量安全生产标准化基础上,积极推广新工艺、新技术,充分展现施工质量、安全生产、文明施工工作中的亮点做法。主要典型经验做法详见附件1

三、通报表扬

在观摩活动中,2个工程项目的建设、监理、施工单位及相关监督机构积极做好有关观摩活动准备,为观摩会的成功举办做了大量的工作。经研究,决定对相关施工、监理、建设单位和监督机构给予通报表扬。具体单位及人员名单详见附件2

希望受表彰单位再接再厉,不断进取,精益求精,追求卓越。我市建设系统各单位应以被表扬单位和个人为榜样,学习借鉴他们的先进经验,广泛开展学先进、比实力、争贡献、创品牌的活动,为厦门市工程建设事业及施工质量安全生产工作做出更大贡献。

四、下一步工作要求

各区建设局、市质安站要进一步加强对建设工程施工质量安全生产标准化创建工作的宣传和引导,贯彻执行厦门市建设工程质量安全提升行动实施方案》,积极发挥样板引路作用,不断提升建设工程安全生产规范化、标准化水平。

各建设工程参建单位要认真落实五方主体责任,强化企业对项目的安全生产管理,严格施工过程控制,全面提升建设工程安全生产管理水平和人员队伍综合素质。

 

附件:1. 施工质量安全标准化现场观摩项目主要典型经验做法

2.通报表扬单位及人员名单

 

 

厦门市建设局

2018110