当前位置:首页 > 建设动态
厦门市建设局关于做好建设工程2018年防灾减灾日有关工作的通知
发布日期:[2018-05-04] 阅读人次:8888 【字体:

各区建设局,市建设工程质量安全监督站,各施工、监理、建设(代建)单位,各相关协会:

今年512日是我国第十个全国防灾减灾日,其主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,57日至13日为防灾减灾宣传周。为做好我市建设系统2018年防灾减灾日有关工作,现就有事项通知如下:

一、突出活动主题,扎实开展防灾减灾宣传教育活动

党的十九大报告明确要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各单位要紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,进一步行动起来,针对身边的灾害风险采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

二、强化灾害风险防范,有效推进灾害隐患排查治理

各区建设局、市质安站要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,重点加强对深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械、临时用电及地下暗挖工程等重大危险源的灾害风险隐患排查。加强岩土工程监测,密切关注基坑、边坡及毗邻建筑物、构筑物的监测数据变化,发现异常要立即采取措施,及时消除安全隐患;特别要加强排水设施检查,对因反滤层设置不到位导致泄水孔堵塞的一律责令限期改正,确保排水通畅。对存在山洪、滑坡、泥石流等地质灾害威胁的,要督促有关单位提前采取防范应对措施,及时组织人员转移避险。

各施工、监理、建设(代建)单位对临时工棚、简易宿舍、围墙(围挡)等部位排查出的安全隐患,要立即采取整改措施,明确工作责任和时间进度,该加固的加固,该拆除的拆除,尽最大可能减少灾害造成的损失。

三、修订完善应急预案,扎实开展防灾减灾救灾演练

各区建设局、市质安站要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,督促施工单位进一步完善各类救灾应急预案,组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。

四、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能

各区建设局、市质安站及相关协会、企业要根据建设行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,突出我市防灾减灾救灾工作的新理念新思路,全市建筑业企业要认真学习“防灾减灾”有关文件,利用职工夜校、施工前作业交底等时机学习宣传防灾减灾避险知识,努力提高从业人员的灾害避让能力。建筑工地的有关建设主体责任单位要做好安全宣传工作,要在建筑工地周边开展防汛、防台、防震等安全防范知识宣传,并张挂醒目安全警示标志牌。同时,施工单位要组织开展防灾减灾安全生产教育讲座,认真落实和完善“防汛、防台、防震”预案,成立应急救援小组,组织应急抢险演练,提高自救能力,降低受灾风险。

今年“防灾减灾日”活动结束后,各区建设局、市质安站要认真总结活动开展情况,于2018516日前将总结材料报送市建设局工程建设管理处(邮箱:xmjsgc@163.com)。

 

 

厦门市建设局

201852