当前位置:首页 > 建设动态
57个项目年底开工
发布日期:[2017-12-28] 【字体:

年末岁首,项目建设冲刺进入快车道。近日,记者从市发改委、市重点办了解到,年底前,我市集中新开工57个项目,总投资167.61亿元。其中,新开工17个亿元以上项目,总投资45.51亿元。

当前,我市上下正以党的十九大精神为指引,贯彻落实全市经济工作会议精神,扎实推动经济社会持续健康发展。这些项目涉及社会民生补短板、产业、基础设施等方面,项目影响力大、带动性强、示范作用明显,对于促进投资结构提质增效,改善城市交通环境,提高民生保障能力,增强经济社会发展后劲都有重要意义。

新开工项目离不开各区各部门的积极谋划、认真梳理、用心服务。从项目的属地分布来看,同安区的项目最多,达21个,项目总投资额最高,达47.15亿元。

 

(一)思明 新开工1个项目 将建智能仓储物流中心

思明区新开工项目1个,总投资2.2亿元。新开工的图途智能仓储物流中心项目,总建筑面积8万平方米,总投资2.2亿元,项目全部实施完毕后,能实现日均向全国输送60-80万件货品,高峰期实现日均输送180-200万件货品,将给思明工业园的物流发展带来巨大的突破。

 

(二)湖里  新开工9个项目  解决外来人才居住问题

湖里区新开工项目9个,总投资32.01亿元,包括自贸区象屿片区对外衔接主干道提升工程、以及高林学校、上湖洪塘安置房配套幼儿园和县后小学扩建3个学校项目等。

其中,金林湾花园B区安置房项目,总投资11.5亿元,总用地面积41415.6平方米,建筑面积21万平方米,主要解决环湖里大道、五林路、环岛干道、环湾路、高林保障性住房等市重点项目的拆迁安置。

 

(三)集美  新开工5个项目  提升改造民生

集美区新开工项目5个,总投资33.57亿元。备受市民关心的杏东公园提升改造工程,设置地下停车场、沿街店面及公园管理用房以及地面公园改造提升,改造公园地上面积8407平方米,地下面积9650平方米,该项目一方面提升改造园区景观,一方面增加停车位287个,缓解周边停车问题。

亭北小学项目位于诚毅西路以西,诚毅北路以北、纵二路以东、横二西路以南。用地面积为33763平方米,总建筑面积38250平方米,其中地上22250平方米(含架空层2000平方米),地下16000平方米。亭北小学建设60个班,将解决周边居民适龄儿童教育问题。

 

(四)海沧  新开工8  建厦门市首家高端妇产医院

海沧区新开工项目8个,总投资39.56亿元。

其中,王子妇产医院项目,投资1亿元,设置床位100张。这是厦门市首家高端妇产医院,通过美国JCI模式管理,实现FCWI全程化国际妇婴保健模式,实现愉悦治病及分娩的全新理念。

 

(五)同安  新开工21个 实现教育事业的可持续发展

同安区的项目最多,达21个,项目总投资额也创最高,达47.15亿元。

同安区移民造福工程(二期),总投资3.25亿元,总建筑面积7万平方米,建设安置房及配套设施。该项目建设从改善重点水源保护区及边远山区地质灾害点农村居民的生产生活条件,促进山区农民增收致富的需求出发,切实提高同安区城市档次和品位,实现城市人性化发展理念,为市民提供更好的生活区域,进一步提高市民居住环境。

环东海域东海二中项目,办学规模为36班初中,项目占地面积40475平方米,总建筑面积23441平方米,项目建设是应对片区人口增长、完善义务教育资源配套的需要,将实现同安区教育事业的可持续发展。

 

(六)翔安 新开工13个 大力发展产业项目

翔安区新开工13个项目,总投资13.12亿元。其中,产业项目总投资约9.1亿元。

香山乡苑休闲农业项目,总投资4.6亿元,将建设成集生态农业、创意农业、农事体验、文化教育、观光度假、休闲康养等于一体的田园综合体。其中,一期欢乐香湖项目约330亩,建设休闲农业种植区、农业科技示范区、休闲商业区、精品民宿区;二期大宅项目约600亩,打造休闲养生度假区、休闲商业区、精品民宿区,该项目将形成具有产业聚集性、竞争性的农业产业链、田园综合体,建成投产后年收入约2000万元。

翔安商业广场二、三期项目,总建筑面积18690平方米,其中商业14389平方米,居住4300平方米。项目投产后预计销售收入约3.6亿元。

 

 

转自厦门日报  记者刘艳