当前位置:首页 > 建设动态
市建设局召开2018年两节期间房建市政建设工程资金拨付及农民工工资支付工作会议
发布日期:[2017-12-21] 【字体:

 

20171218日,市建设局在建设大厦二楼多功能会议室召开2018年“两节”期间房屋市政建设工程资金拨付和建筑农民工工资支付工作会议,邀请市人力资源和社会保障局、市信访局、市总工会、市财政审核中心、市劳动监察支队和各区劳动监察大队相关负责人到会,各区建设局、市造价站、局相关处室负责人、部分在建项目的建设、代建单位、监理单位和施工企业、劳务分包企业、有关行业协会负责人参加会议。

会议传达了人社部等十二部委2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议以及全市治欠保支工作视频电话会议的精神,通报了我市2017年房建市政建设领域工程建设资金拨付及农民工工资支付工作情况,并对我市房建市政建设领域2018年元旦、春节“两节”期间保障农民工工资支付工作提出了以下要求:

一是要高度重视,切实认真履责。会议重申各参建单位的职责和责任,要求各部门、各企业一定要提高重视程度,切实履行职责,加强监督管理,坚决采取有力措施,做好工程资金拨付和保障农民工工资支付工作。

二是要专项检查,排查化解隐患。各部门、各企业要立即开展部署,再次认真排查,持续跟踪,对存在的隐患要及早化解、妥善处置。

三是要应急处置,加强责任追究。各企业负责人要保证通讯畅通,一旦接到通知立即赶赴现场积极配合,妥善处置;同时建立健全应急处置机制,责任到人。市造价站及各区建设局要建立值班制度,完善突发事件应急处置预案,对处置不力的企业要严肃追究责任。

四是要强化监管,加大力度惩戒。各监管部门要加大力度开展监督检查工作,结合日常监管和专项检查,督促各参建单位切实履职履责。对于发生突发事件处置不力的企业或者因欠薪造成不良社会影响的企业,将采取记录不良行为记录、列入“黑名单”管理等措施严厉惩戒。

 

 

20171219