当前位置:首页 > 建设动态
关于加强代建项目安全生产管理促进社会和谐的通知的政策解读
发布日期:[2017-09-15] 阅读人次:8888 【字体:

根据《厦门市人民政府办公厅关于印发促进代建工作责任落实提升代建管理水平若干措施的通知》(厦府办〔201768)等规定,市建设局制定了《关于加强代建项目安全生产管理促进社会和谐的通知》(厦建协〔201718号),代建单位应做好代建项目安全生产、文明施工等工作,并加强与相关单位沟通协调,及时处理矛盾纠纷,促进社会和谐。并于2017824日正式施行。现解读如下:  

一、本办法出台的必要性

201752日,《关于促进代建工作责任落实提升代建管理水平的若干措施》(厦府办〔201768号)印发后,市建设局制定了相应的代建工作考评奖惩等管理办法以及加强施工阶段代建项目部人员配备管理的通知(厦建协〔20178号,在一定程度上促进代建单位提高认识、加强管理,取得初步成效。但目前代建单位值班和领导带班制度不完善、安全生产和文明施工管理不严格、处理矛盾纠纷能力不足等方面还存在问题。

因此,为落实厦府办〔201768号中关于明确代建工作内容及合同履约管理等要求以及厦建协〔201714号附件1中关于协调管理第四款要求,有必要制定关于加强代建项目安全生产管理促进社会和谐的通知(以下简称“通知”)。

二、重要条文解读

《通知(送审稿)》共有4个部分内容、4个条款。主要内容说明如下:

(一)关于完善值班和领导带班制度

为加强代建单位领导及项目部管理人员对代建项目的协调管理,促进到岗履责,本文明确要求各代建单位应根据项目需要建立工作人员值班、单位领导带班制度,责任落实到人,特别是要做好双休日、节假日以及夜间施工跟班工作,及时处置各类突发紧急情况。

(二)关于严格安全生产和文明施工管理

为进一步强化代建单位对代建项目安全生产、文明施工的管理控制,消除安全隐患,本文要求代建单位完善安全生产及文明施工日常管理制度,严格开展日常检查,督促施工、监理等单位落实安全生产责任。特别是在重大活动前,对重要场所、敏感路段严格开展排查,及时消除各种安全隐患和对市容市貌、市民生活的不良影响因素,做好相关应急保障工作,直至重大活动结束。

(三)关于及时化解矛盾促进社会和谐

为加强代建单位与相关单位沟通协调,及时处理矛盾纠纷,减少出现群体上访或投诉现象,促进社会和谐。本文要求代建单位及时解决项目实施过程中各类矛盾纠纷,加强舆情跟踪,出现突发紧急事件或敏感问题应及时处置并按规定报告。特别是要协调好与土地房屋征收对象、项目周边社区居民以及其他利益相关人的关系,督促施工单位及时发放建筑工人工资,避免出现群体上访现象。

(四)关于加强考评严格奖惩

为促进代建单位完善值班和领导带班制度,加强安全生产和文明施工管理,促进社会和谐,本文明确加强考评严格奖惩,将上述要求纳入对代建单位考评奖惩的主要内容,对有突出贡献的将给予通报表扬、记良好记录等正向激励。