当前位置:首页 > 建设动态
保障房地铁社区工程进展顺利
发布日期:[2017-09-08] 阅读人次:8888 【字体:

保障房地铁社区工程进展顺利

翔安、同安、海沧保障房地铁社区已开始桩基、地下室

土方开挖施工,力争2019年底如期交付使用

 

重型机械往来不停,数十部打桩机持续作业,陆续打下上千根桩基。这些桩基之上,未来将是实现百姓安居梦的保障性住房。保障房地铁社区建设近日又传喜报,翔安、同安、海沧保障房地铁社区建设工作进展顺利,场平工作基本完成,已开始桩基施工,力争项目于2019年底如期交付使用。

今年以来,市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻习近平总书记作出“房子是用来住的,不是用来炒的”的重要指示精神,将推进保障性住房体系建设作为一项事关市民切身利益,事关经济发展、社会和谐的重要工程、长期工程来抓。在力促房地产市场平稳健康发展的同时,着力扩大住房基本保障的覆盖面,强力推进保障房建设,制定今年开工建设4万多套保障房的目标任务。特别是以解决居住需求为核心,在厦门住房用地十分紧张的情况下,推出四个大体量的保障房地铁社区,并充分借鉴香港地铁裙楼的建设模式,统筹考虑地铁站点、保障房、公共服务和生活配套的工程衔接,强化公共服务和生活配套,力求做到真正为民、利民、便民,让地铁社区成为保障性安居工程“厦门模式”的新亮点。

为了全力促进项目建设快起步、稳推进、早建成,保障房地铁社区在推进过程中,涌现不少创新举措——延长项目保修年限,质量、进度、投资控制挂钩,形成刚性约束,调动代建单位积极性,确保项目又快又好完成,提高工程质量;结合项目特点积极探讨新工艺、新管理手段实施的可能性。

【保证施工质量  加快建设进度】

目前,各个保障房地铁社区项目都正如火如荼推进当中,各代建、施工单位明确时间节点要求,倒排工期、“挂图作战”,在保证施工安全、质量前提下加快建设进度,力争在预定期限内完成竣工交付任务。各个项目部也组织施工单位加大人员及机械投入,24小时轮班施工,有效加快施工进度。记者获悉,截至昨日,翔安新店保障房地铁社区一期工程三个地块的基坑支护工作已全部提前完成,工程桩施工也完成超过60%。同安祥平保障房地铁社区一期工程先行开工的1-3地块已完成桩基施工1050余根, 1-11-2地块已完成试桩工作,计划本周内动工。海沧马銮湾保障房地铁社区A1-2 A1-3A1-4地块全部完成场平工作,A1-1地块开始打桩作业,已完成管桩施工281根,管桩累计进场736节。

 

转自:厦门日报  记者:袁舒琪