当前位置:首页 > 建设动态
马銮湾保障房地铁社区正式动工
发布日期:[2017-08-04] 阅读人次:8888 【字体:

打造精品工程,让百姓更安居  厦门日报(记者 袁舒琪)

    726日上午,海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程正式开工,副市长张毅恭出席开工仪式。

近年来,市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,将推进保障性住房体系建设作为一项事关市民切身利益,事关经济发展、社会和谐的重要工程、长期工程来抓。地铁社区,则是我市瞄准人民群众愿景和需求,以“地铁站点+保障性住房”的建设新理念,按照百姓“能够住、愿意住、值得住”的需求,打造的“区位好、配套好、品质好、环境好、体量大”宜居新社区,随着翔安、同安、海沧三个地铁社区相继开工,标志着保障房建设“厦门蓝本”翻开全新篇章。据悉,海沧马銮湾保障房地铁社区是全市第三个开工的保障房地铁社区,项目将分三期工程进行建设,未来将有约1.2万套保障房在这片热土上拔地而起。

张毅恭在致辞中要求,全市各级各部门要全力保障地铁社区项目顺利实施,各参建单位要本着对人民负责的态度,按照高起点、高标准、高水平、高质量的要求,严把工程质量关、进度关、安全关,把项目打造成让人民群众满意的精品工程。

设施齐全,居民不出社区享受一站式服务  厦门日报(记者 林岑 张珺)

 

   据悉,马銮湾保障房地铁社区位于马銮湾新城中心岛CBD区西侧,西临孚莲路,东侧毗邻马銮湾畔,总用地面积为157.03公顷。

  “马銮湾地铁社区规划布局的特色是一轴、两中心、两节点、多组团,建成后,地铁社区就像一个‘小市镇’,居民足不出社区就能享受一站式的服务。”该项目相关负责人介绍,马銮湾地铁社区项目分三期建设,目前启动的一期项目配套有一个12班的幼儿园、社区商业、生鲜超市、社区服务中心、老年人日间照料中心等设施。

   与此同时,小区内还将配备小区客厅、小区厨房、泛会所等共享设施,为住户交流活动提供便利条件。在景观设计上,将以健康运动为主题,配套健康步道、健身器械等运动设施。

  户型实用,一期4536户两种户型为主

   事实上,马銮湾地铁社区除了注重选址、配套,更是将户型设计、房源的经济实用性、居住的舒适性列入考量。

   据了解,马銮湾地铁社区一期总户数4536户,以60平方米(两房)和70平方米(三房)两种户型为主,所有户型均采用精装修,确保实用、精致。

   值得期待的是,在地铁社区周边,学校、医院等百姓最为关心的民生工程正快马加鞭:不远处,厦门一中海沧分校正在加速建设,初中部已经落架,高中部也已接近封顶。同时,东瑶学校、马銮西小学、芸美小学等教育资源纷纷“上线”。此外,厦门大学附属第一医院海沧院区也已开工,目前已完成80.46亩地的场平施工,计划在2020年竣工投用,它将成为继长庚医院之后该片区又一家标准的三级甲等综合医院,计划新增病床1000张。

   交通方面,轨道交通6号线将从地铁社区中间穿过,2号线紧挨社区东侧。未来,市民可直接在家门口乘坐地铁,并在20分钟内进岛或往来于集美、同安、翔安等区域,交通相当便利。

高度重视,海沧区全力保障项目施工

   “海沧坚决贯彻落实市委市政府的重大决策,把马銮湾地铁社区建设作为海沧打造国际一流海湾城区的重大项目,积极配合市有关部门落实项目选址,较快地推进了征地拆迁工作,保证了一期项目的用地需求。”记者了解到,马銮湾地铁社区的顺利开工,离不开海沧区的高度重视和全力配合。

   今年3月底,海沧区接到任务后,东孚街道立即成立征拆工作领导小组,主要领导统筹推进,认准重要时间节点,科学细化任务目标,将为项目建设提供用地需求作为头等大事。同时,积极对接业主单位、代建单位、施工单位等,做好前期手续完善、征迁协议会签等工作,真正形成征迁合力,确保如期交地,为项目开工奠定基础。

   海沧区分管领导表示,接下来,海沧将继续做好项目的各项保障工作,继续帮助协调解决建设过程中遇到的各项困难问题,努力营造良好的施工环境。同时,继续全力推进征地拆迁工作,确保为马銮湾地铁社区的二期、三期建设提供用地保证。