当前位置:首页 > 建设动态
我市今年底集中新开工81个项目
发布日期:[2016-12-19] 阅读人次:1 【字体:

年内新增投资约8亿元,进一步增强发展后劲

 

站在五缘湾附近远眺,复旦大学附属中山医院厦门医院已具雏形,已经完工的玻璃幕墙立面在冬日投射一抹抹暖光;纵贯马銮湾新城南北的灌新路,在一片鱼塘中拓开新径,即将实现全线贯通;9月份前来报到的厦门医学院新生刚入学就入住了集美新校区,在嘉庚风格的建筑学习、生活,他们将被培养成专业的医学人才……这些曾经只存在于计划表的工程,正一项项变成高水平建设的实景,充分发挥着项目拉动有效投资,保障经济运行稳健向好的关键作用。

2016年即将步入尾声,我市项目建设却还在持续发力。近日,记者从市发改委、市重点办获悉,年底前我市新开工 81 个项目,总投资约 645.46亿元,今年计划新增投资8亿元,其中亿元以上重大项目有35个,将为促进投资结构提质增效,增强经济社会发展后劲,更为明年固投积蓄新的“加速度”,注入不断前进的强劲动力。

接续发展

产业项目带来4亿元年内新增投资

昨天上午,海沧区孚莲西二路与孚莲路交叉口西侧,挖掘机、工程车在工地上来回穿梭,为开工前的场平清理工作做最后冲刺。在这块土地上,一个由装配式建筑打造而成的厦门市建筑产业现代化示范园年底前就将开启建设序幕,最终建成建筑龙头企业的聚集区,建筑工业化研发、设计、交流的平台。

产业投资带有根本性和长远性,既是当前的增长点、又是今后的增收点,还是新发展动能的培育点,是最牢靠最长远的发展支撑。据悉,在今年底新开工的81个项目中,产业类项目就有24个,将带来年内新增投资约4亿元,包括电气硝子玻璃一期扩建、罗普特(厦门)科技园、厦顺铝箔增资扩产、惠丰电机等一批新兴产业项目将集中开工建设,将有效支撑我市发展后劲。

值得一提的是,芯光润泽第三代半导体SiC功率模块研发及产业化、华天恒芯SiC器件生产线项目、九星天翔无人机项目等一批产业项目也正在进行方案设计,计划于明年一季度陆续开工,确保产业投资不断档、可接续,形成逐步推进的执行链条,进一步优化产业结构。

带动拉动

39个基础设施建设项目列入开工

基础设施建设对区域经济社会发展具有明显而直接的带动作用,对于迅速拉开城市建设框架、改善辖区居民生活条件、营造良好发展环境意义重大。

此批年底新开工的81个项目中,基础设施建设项目39个,年内新增投资约3亿元,包括抽水蓄能电站、翔安机场快速路大嶝岛段、轨道6号线一期工程等一批重大基础设施项目都在积极推进中。

“以项目开工为抓手,推动重点项目提速增效。”市重点办负责人指出,重大基础设施支撑效应明显,是确保明年固投稳定增长、扩大有效投资的重要抓手。

惠民生补短板

年内一批公共服务配套加快建设

惠民生、补短板,是我市推进项目建设的出发点和落脚点。年内,一批学校、公园、医院等社会事业与民生项目将集中开工建设,将有效缓解就医难、上学难等民生热点问题。

规划于莲前街道前埔西路与文兴西路交界处的斑鸠山公园,大型挖掘机正在挖土方,不少居民围着公示的规划设计图谈论:“以后跑步可以来这里的环公园慢道啦!”未来,这里将成为市民活动的新去处。

斑鸠山公园是年底新开工的18个社会事业与民生类项目中的“一员”,除了它以外,洪塘公园景观提升工程、山边创新社区房前屋后绿化等项目,也将在年底前开工,助力城市景观环境提升。教育资源提升是此次新开工项目的重要亮点之一,记者发现,包括杏苑小学、洪前小学等在内的10所学校,也在开工建设计划之内,建成后无疑能为周边片区提供更多学位,让更多孩子能够就近上学。厦门大学附属中山医院门急诊综合大楼、新店中心卫生院提升改造一期工程等项目也开工在即,以期通过项目建设满足市民就诊需求。

部门多措并举促项目落地动建

新开工81个项目并不是个小数目,从宏观来看,它甚至可以说是各部门靠前服务、狠抓前期工作、加快审批时效的一个成果写照。

“如果没有集美区及各个相关单位的支持,工程不可能那么快进入开工阶段。”罗普特(厦门)科技园是此次新开工的产业项目之一,由于属于军工高科技园,从项目申报到设计规划,再到建设审批,其中涉及的部门、所要办的手续均相比其他项目更为复杂,然而仅仅几个月时间,项目前期就已全部完成,《建筑工程施工许可证》也顺利拿到。罗普特(厦门)科技集团有限公司董事长陈延行说,相关部门的服务精神让其十分感动,为了该项目的一个卡壳问题,多部门不厌其烦开展多次协调会,共同会诊解决。集美区、火炬高新区管委会则时常为其提供政策指导,大大助力项目前期工作提速增效。

事实上,陈延行感受到的靠前服务,已经是我市推进项目落地动建的“新常态”了。据悉,今年以来市重点办作为全市重点项目的统筹协调部门,主动会同各区政府、各责任单位、市土地房屋征收中心等部门,通过采取“现场+会场”的做法,协调项目招商和建设过程中遇到的问题,市发改委依托“多规合一”平台,创新开发全市“十三五”项目信息综合管理平台,开展项目生成协同作业,通过加强项目前期指导优化设计、联合召开评审会、合并审查内容等方式,共同研究项目方案,决策确定项目内容、规模,均为项目顺利开工打下了良好基础。

 

收藏】 【打印】 【关闭